Colesterol



Colesterol é um tipo de gordura produzido por seu fígado. Ele também está contido em certos alimentos que você come, tais como ovos, carnes e derivados do leite. Quando você come estes alimentos frequentemente, a taxa de colesterol em seu sangue aumenta. Alimentos ricos em gorduras saturadas podem também elevar a taxa de colesterol no sangue, porque seu fígado transforma as gorduras saturadas em colesterol. O colesterol é transportado no sangue em diferentes tipos de pacotes chamados de lipoproteínas. A porção do colesterol LDL (low density lipoprotein - lipoproteína de baixa densidade, na língua inglesa), transporta o colesterol para o organismo. A porção do colesterol HDL (high density lipoprotein - lipoproteína de alta densidade, na língua inglesa), remove o colesterol da corrente sanguínea.

O excesso de colesterol no seu sangue pode aumentar o risco de um ataque cardíaco, ou de um derrame. O colesterol a mais pode ser depositado nas suas artérias (grandes vasos sanguíneos), e pode fazer com que estes mesmos vasos se tornem estreitos. A quantidade de colesterol nas paredes de uma artéria pode ser tão grande, que a artéria fica entupida e o sangue não pode passar por ela. Se uma artéria que supre sangue para seu coração ficar entupida, você pode ter um ataque do coração. Se uma artéria que supre sangue para seu cérebro ficar entupida, você pode ter um derrame. 

O melhor nível do colesterol total é abaixo de 200. Se estiver entre 200 e 239, significa que há algum risco para ter um ataque do coração, ou um derrame. Já os níveis de 240, ou superiores significam o aumento de risco de doença cardíaca. Os níveis das lipoproteínas (HDL e LDL) são também importantes. Se seu colesterol total é alto por causa da alta taxa de LDL, tem maior risco quanto a doença cardíaca e derrame. Se a taxa total é alta por causa de HDL alto, provavelmente não tem seu risco de doença cardíaca aumentada. O colesterol LDL menor que 130 é o melhor. Um nível de LDL de 160 ou maior, significa que tem seu risco de doença cardíaca aumentado. O colesterol HDL menor que 35 coloca em maior risco, enquanto um nível de HDL de 60 ou acima, reduz seu risco.  

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