Armas Biológicas
Considerada
a mais temida das armas, a biológica tem efeitos devastadores e
desconhecidos pela maioria dos médicos. São vírus e bactérias
transformados geneticamente em laboratórios para se tornarem
resistentes aos tratamentos. Podem matar ou incapacitar um inimigo,
ou animais e plantas de uma nação adversária.
O
uso de armas biológicas, feitas com vírus e bactérias, é
impossível de ser detectado por equipamentos de segurança. Armas
que podem dizimar populações ao contaminar o ar, a água ou os
alimentos e para as quais não há tratamento.
Uma
forma de guerra biológica já era praticada na Antigüidade, quando
os exércitos usavam cadáveres putrefatos para contaminar o
abastecimento de água de uma cidade sitiada, ou atiravam dentro das
muralhas inimigas cadáveres de vítimas de varíola.
Atualmente
entre essas armas estão bactérias (ou as toxinas que produzem),
vírus e fungos. Laboratórios de guerra bacteriológica foram
criados pelas superpotências a Guerra Fria onde cultivavam as
chamadas armas de destruição de massa.
Anthrax,
botulismo, varíola e vírus Ebola integram o arsenal do terrorismo
biológico. Como o antraz, o botulismo e diversas pestes estão
presentes na maioria dos continentes, suas toxinas são facilmente
obtidas. Baratos de produzir e simples de transportar podem atingir
com pequena quantidade área muito grande, além de serem difíceis
de serem diagnosticadas, já que têm em comum o fato de elas
possuírem em maioria sintomas parecidos com o da gripe.
É
o bioterrorismo, uma técnica que espalha doenças ainda
desconhecidas pela maioria dos médicos, ao transformar geneticamente
vírus e bactérias em agentes resistentes a qualquer tratamento.
As mais temidas armas biológicas:
Varíola
A
varíola é adquirida através de um vírus, transmitido pelo ar, por
isso a contaminação ocorre através da respiração.
Ebola
O
Ebola é um dos agentes de guerra biológica mais temível. A
mortalidade atinge quase 100%. A vítima morre, no máximo, em duas
semanas. Não há tratamento para essa doença contagiosa,
transmitida de pessoa a pessoa. A disseminação pode ser por
aerossol ou, ainda, por alimento ou água contaminada pelo vírus.
Classificado como um vírus de fácil cultivo e armazenamento, o
Ebola pode ficar vários anos em um tubo de ensaio até ser espalhado
na população.
Peste bubônica
A
peste bubônica usada como arma biológica. É uma das formas mais
temíveis por causa da alta infecciosidade, transmissibilidade e
mortalidade. Uma vez disseminada, pode perdurar por muitos meses na
água e no solo, continuando sua transmissibilidade.
Uma
vez infectada, a pessoa vai contagiar todas as outras com que tiver
contato. E que pode ainda ser disseminado por animais domésticos.
Os
sintomas aparecem em três dias. A doença atinge o ápice em uma
semana, período em que a pessoa pode morrer. O tratamento é com
antibióticos.
Anthrax
Uma
das armas biológicas mais temidas, é uma bactéria
que dá o nome a uma doença desconhecida pela maioria dos médicos.
Ao ser lançado por avião, o Anthrax contamina o ar, a água , o
solo e os alimentos. É tão pequeno que centenas de milhares desse
bacilo cabem em um único tubo de ensaio.
Ela
não pode ser detectado porque é incolor e sem cheiro. A doença só
não apresenta o risco do contágio de pessoa a pessoa. O contágio
de pessoa para pessoa não é conhecido.
A
pessoa pode morrer em cinco dias. A bactéria Anthrax pode, ainda,
causar meningite, que significa morte.
Para
se prevenir é necessário cobrir todo o corpo com roupas com duas
camadas e equipamento de proteção respiratória. Para as roupas
pode ser qualquer tecido porque o bacilo não penetra nos poros do
tecido.
Toxina Botulínica
A
toxina botulínica é como agente em uma guerra biológica. Essa
toxina é considerada como a mais potente toxina conhecida pelo
homem. É 10 mil a 100 mil vezes mais potente que qualquer outra.
Ela
provoca sintomas de paralisia progressiva, principalmente paralisia
dos músculos da respiração, levando á falta de ar. Não tem
tratamento. A mortalidade é alta.
Em
uma guerra biológica, é espalhada sobre reservatórios de água ou
estoques de alimentos. Com spray, pode contaminar alimentos prontos.
O consumo dessa água ou desses alimentos leva à imediata
intoxicação. Depois de contaminados, não há como purificar essa
água ou esses alimentos. Nem com o calor, caso os alimentos sejam
cozidos ou assados. A evolução da doença acontece de 12 a 36 horas
após a ingestão desses produtos. A morte pode ocorrer em 48 horas.
Toxina t-2
Essa
toxina deriva de fungos e é cultivada em vários alimentos como o
milho e o trigo. É capaz de destruir tecidos, principalmente os que
apresentam multiplicação como a medula óssea, por exemplo. Podem
causar destruição também no sistema gastrintestinal, no testículo
e vários outros sistemas.
Os
sintomas da contaminação pela toxina t-2 são imediatos. Ocorrem em
poucos minutos, após a exposição, e podem durar até dez dias.
Para produzi-la não é necessária tecnologia complicada, são
apenas técnicas de extração e purificação. Ela ocorre com certa
facilidade em ambientes de estocagem de grãos. É, portanto, um
veneno fácil de produzir. Como não é destruída pelo calor, pode
ficar estocada por muito tempo. Ela pode ser espalhada por aerossóis.
A medida que vai descendo, vai atingindo as pessoas na pele, pela
respiração ou pelos alimentos.
A
toxina t-2 é mais uma arma biológica que não pode ser detectada
por nenhum sistema de segurança por não ter cor nem cheiro.
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